注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

赞西周先祖公刘  

2007-12-20 17:24:31|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)赞西周先祖公刘

 

公刘初年据戎狄,黄天厚土修后稷。

垦荒务耕育农桑,教民稼穑修水利。

多次迁徙扎于豳,纺麻织布御寒饥。

磨镰推车夏收忙,豳风七月蟋蟀唧。

五谷丰登六畜旺,腊月宰羊献祭礼。

行旅有资节有庆,居者有蓄圣德积。

环境优美作为冈,定居建邦迁旬邑。

张弓带箭扩疆域,承上启下筑周基。

周人强大八百年,岂知公刘开业绩。

文王一卦倒朝歌,阴阳乾坤囊周易。

孔子尊崇周公旦,我赞公刘民之意。

诗经大雅歌公刘,豳风七月颂史记。

黄河滔滔古流今,勤劳传风范德懿。

泱泱大国多先贤,三月十八庙前祭。

 

注:公刘:北幽(今陕西旬邑)人,古代周部落首领,为周先祖不宙孙,鞠陶子,周文王的祖先。鞠陶死后,公刘继其位。他“复修后稷之业,务耕种,行地宜”,带领族人开垦荒地,兴修水利,制造农具,整修田园,种植五谷,发展畜牧,传播农耕文化,对黄河中上游、泾渭流域地带农业区域的形成与发展做出了很大贡献。尔后,公刘将其活动扩展到宁县、合水、正宁,镇原陕甘交界一带,并移居温泉附近居住。22岁时,将首府迁址到今陕西的旬邑、彬县一带,史称“公刘南迁”,大大地开拓了周的基业,其势力范围包括今庆阳市和陕西省的旬邑、彬县、长武、淳化、耀县、宜君。黄陵及径川、灵台等16个县城。

     公刘造福后代,惠及子孙,后人修邑建庙,尊为神圣。 每年古三月十八,庆阳人及长武、旬邑、彬县四方百姓赴公刘庙拜谒祭奠,缅怀这位华夏农耕文化的开拓者。此后,公刘传位于儿子庆节,经皇仆、差弗、毁瑜、公非、高圉、亚圉、公叔祖类、古公亶父等,均在豳地从事农耕,古公亶父因避戎狄之扰,率族人迁于陕西岐山周原,始称周。

 

赞西周先祖公刘 - 兴华 - 大漠雄鹰

 

 

 

赞西周先祖公刘 - 兴华 - 大漠雄鹰

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017