注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

陕西林业厅坚称华南虎照为真   

2007-12-03 21:24:18|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西林业厅坚称华南虎照为真  - 兴华 - 大漠雄鹰

 

陕西林业厅坚称华南虎照为真  - 兴华 - 大漠雄鹰

 

陕西林业厅坚称华南虎照为真  - 兴华 - 大漠雄鹰

中国摄协鉴定华南虎照 专家一致认定为平面虎

12月2日下午3时30分,中国摄影家协会组织多位老中青三代摄影专家就40张华南虎照片的真实性举行鉴定会,因为参加鉴定的摄影专家在两天前都已收到了原始照片的拷贝,所以整个鉴定过程只是听取每人对照片的分析结果。据在场参加鉴定会的某专家透露,鉴定结果是各位专家都一致认定周正龙所拍摄到的老虎是平面的假老虎,整个鉴定过程也都由央视《新闻调查》栏目全程记录。

鉴定会上,大家不仅用影像科学实验,论证了照片中的华南虎姿势始终没有发生任何变化,而且都是处于一个平面影像效果,不符合立体成像效果的规律。而且,也指出照片有违野生动物摄影的一般规律,用一位著名野生动物摄影家的话讲:“这些照片犯了太多常识性的错误,如果它是真的,将是所有野生动物摄影人的耻辱!”。

另外,大家在会上讨论最多的还是“如何将这件坏事向好的方面引导!”专家们最后认为,现在很多人都在关心野生动物保护对于摄影者来说是个很好的契机,所有摄影者都应该更多的去采集野外的动物影像资料,毕竟人们对很多野生动物的不了解,也是造成此次事件越演越烈的其中一个原因。摄影者通过照片要告诉人们更多的野生动物常识,提高人们保护环境、保护野生动物的意识,在关爱动物园里动物的同时,也要让人们明白,这些动物为什么会被关在这里?(华商网 袁闯)  

附:中国摄影家协会简介

中国摄影家协会成立于1956年12月,当时定名为“中国摄影学会”,是中国历史上第一个全国性摄影组织。1979年更名为“中国摄影家协会”,简称“中国摄协”。

中国摄影家协会作为中国最具影响力和权威性的全国性摄影组织,目前拥有个人会员7500余名;1993年前,在全国各省、市、自治区均建有分会,1993年后,各地分会改为各省市自治区摄影家协会,并作为团体会员加入中国摄影家协会。中国摄协拥有各省市自治区摄影家协会团体会员33个。2002年起,中国摄协开始吸收各行业性摄影团体成为团体会员,目前,共有行业性摄影组织团体会员8个。来源:互联网

陕西林业厅副厅长称华南虎照片有假将辞职

“你们可以上山模拟,如果能拍出周那样的照片,我第一个引咎辞职。”昨天下午,陕西省林业厅副厅长朱巨龙在接受早报记者采访时表示,当天上午,他第一次见到了风波中的年画。

朱巨龙“生气的是老虎没动,有个瘪嘴啊,眨个眼皮啊也好”,“到了今天,似乎已经成了个共识了,林业厅发布的是假的,周正龙拍的老虎是平面老虎”,林业厅的辩解显得“苍白无力”。

朱巨龙同时答应早报记者,只要满足两个条件,他就承认周正龙照片是假的:一、可以上山用纸板画模拟周的拍摄过程,拍出来的照片能保证老虎细节的同样变化;二、证明浙江义乌生产的老虎年画比照片早。

副厅长镇坪打气

23日9时,朱巨龙从西安陕西林业厅坚称华南虎照为真  - 兴华 - 大漠雄鹰出发,赴镇坪县参加会议。镇坪县一名公务员证实,朱于23日晚到达镇坪县后,与该县一名副县长碰了头,原定日程是24日会议、25日一早返回。

24日下午,朱巨龙出现在被林业厅誉为“拍虎英雄”的周正龙家里,借走访为周正龙打气。朱再次表达了对周正龙照片中老虎真实性的信心;当天下午,众多留守镇坪的记者要求采访朱时,朱口头答应,随后该县林业局通知记者第二天的采访地点。25日上午,在镇坪宾馆3楼,朱非正式召开媒体见面会,重复了22日向早报记者阐述的照片区别。

11月21日下午,陕西省林业厅在召开闭门会议后,副厅长朱巨龙站在风口浪尖,频频接受媒体采访,此次赴镇坪也被认为“借机主动应对媒体”。早报记者向林业系统一名公务员求证,当天上午,一个三省联席的森林防火会议在镇坪县召开,朱作为陕西省林业厅副厅长,确也分管森林防火、宣传等领域,出席并无特别考虑。

特许早报记者上山模拟

25日上午,朱从一名记者处看到了年画的真貌。虽然年画已确定至少5年前首版,陕西林业厅某官员在接收早报记者采访时仍表示,“年画一定晚于照片”,并怀疑是照片的“截取、拼接”。昨天看到年画后,由于无法用实证反驳“年画早于照片”,朱反问早报记者,“你说怎么解释,才能解释清楚?只有周正龙上山把老虎打回来,才能说清楚;(就算能)打回来(媒体)都不承认———老虎是真的,但照片是假的。”

“即使周正龙迫于压力,承认是假的,我们也认为是真的。”朱巨龙说,不过他认为依“周正龙的性格,就枪毙了他,他也不会说是假的”。“如果是假的,我马上成为打假派,但是我第一动作就是辞职———虽然我没有参与,我也跟着辞职。”朱表示,他说这些的原因是认为“假不了”。朱表示,如果需要去现场模拟,他可以和县政府沟通,特许早报记者上山,朱称这“是出于我的责任心、责任感或者是正义感。澄清事实真相,正本清源。我要通过我的努力,洗刷周正龙的冤屈。……没有人要我出来,甚至好多人不要我说这个话。”

满足两点就承认周老虎是假的

早报记者:如果年画比照片早呢?

朱:……我们现在假设周正龙照片就是年画(中的虎),那你(能)把年画拍出周正龙的质量来吗?能拍出周这么多的变化来吗?它就是2002年的也好,任何人拿年画去拍照片,和周的比对下。如果比对出来,那周正龙(照片)就是假的。

早报记者:如果拍出来了呢?

朱:那就证明周正龙(照片)是假的。

早报记者:现场还能去吗?

朱:你们如果拿纸板去拍,这次我特批你去。……你拿着年画到周拍摄的地方,在28分钟之内,用数码、胶片相机,拍出71张照片拿回来。和他的(照片)充分比对。

早报记者:如果证明年画比周正龙照片要早,又能到现场模拟出来周正龙照片的样子,满足以上两个条件,那陕西省林业厅就认为周的照片是假的吗?朱:我个人就认为他(周拍的照片)是假的。……第一点:最好来的时候把年画带来,我们这里没有。把年画带来后在这里加工纸板模具也可以。第二点:到时候我们找人或者叫周正龙带你们上山去,你们自己的人把纸板带上去,你们就模拟周正龙是怎么做的,感觉周正龙是两个或者三个人做的事情,你们就上两个或三个也行。老虎年画你们手头都有的,到时候你们去现场拍完了,然后你们也做出一个和周正龙相片质量不说相媲美的,哪怕差(周的照片)10个档次的,要求质量不高,咱们(指周的照片)能看清老虎眼睛发生变化,你们要做不出来怎么办?

早报记者:媒体的责任是尽可能接近真相。如果拍不出来,我们就说拍不出来;如果拍出来呢?

朱:到目前为止,如果(周正龙照片)是(假的),承担第一责任的是我。

早报记者:我们媒体的责任是尽可能的接近真相,包括你说的山上模拟。我们不是打虎派、也不是挺虎派,就是看最后的结果是怎么样的。

朱:我要通过这件事情,(如果)被证明是错了,这个照片是假的。第一、周正龙是个骗子,大骗子,诈骗荣誉。第二、(陕西)省林业厅是失察、没有判断力的,这么大问题没有判断出来。第三、如果镇坪县政府、林业厅参与造假,并且现在还信誓旦旦地(说)这是真的、这是真的,给党和国家造成这么大的负面影响,那就要追究责任了。渎职,严重渎职,严重失察,相关人员要承担相关责任,当然这个责任究竟到什么程度我说不上,不是我的嘛。其他人受什么处分我不知道,但是既然现在我和你说这些话,(到时候)我(会)引咎辞职。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017