注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

西域春天之歌  

2007-05-14 17:57:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西域春天之歌

    人们都说,新疆没有春天,要么是冬天,要么是夏天,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门”,经古诗人王维这样的悲呛一唱,新疆的气候似乎成为千古不变的节律,使世人本来就神秘的西域,又蒙上了一层悲壮的情愫,难言的苍凉之感。千百年来这种病态一直在蔓延。

   殊不知,新疆的春天正悄悄的发生着显著的变化。

    昔日,新疆的春天就是新疆的春天,它有不容人忽视的一面,早晨和夜晚是拼死的寒冷;傍晚前的白天却又不要命的酷炎,寒冷时如置身冰窟。好象回到了万里冰封的冬天;炎热时又像进了蒸笼,恰似到了火烧火燎的夏天。有时候,寒流一袭,艳丽的桃株上可见雪花朵朵。但你千万不要惊讶,这可既不是冬天也不是夏天, 它就是她,不容人忽视的新疆的春天!

    新疆的春天只是新疆的春天,俱往矣,我们那里的春天早已经来了,"七九 八九 抬头看柳"·可是在新疆,却没有所谓的阳春三月,因为三月,他还在飞雪------冬天像只癞皮狗,怎么赶也赶不走,他就那么死耗着,消磨春天的生命·

    而近年,尤其是今年的新疆春天,变化很大。春季到来的时间并不比关内迟缓多少。春节过后,冰雪已经融化,偶尔因寒流带来的雪花飘飘扬扬,但雪花怎样暴烈也不会堆积如山了。因为春风从亚欧大陆的东西两端悠悠而来,中午春阳洒泄,雪水四处流淌,天地清新,鸟儿嬉闹,真是一个惬意的春天!一个和谐的春天!进了四月,杏花、桃花、梨花、苹果花‥……,竞相开放,春天才终于争取到自己的权利,舒舒服服地喘了一口气,她像一个大家闺秀,穿着翠绿的裙装,拿着碧绿的手帕,挽着高贵的发髻,带着五色的下花,含娇带怯,欲语还休,姗姗然,羞答答地像人间走来。她实在太美了,走到那里,都要引起一片惊叹和膜拜。不信你听,听微风拂发的欢笑,听泉水丁冬的歌声,如果你坚持耳听为虚,眼见为实,那你就看,看小草崇拜的模仿----他也穿上了一身绿装;看大树惊人的造诣----他浑身都拿着绿色的手帕;看大地·她也赶着潮流----为自己贴上五颜六色的花黄。

   进入五月,三天两头,淅淅沥沥的春雨,不断光临天山南北,将一年的污垢与秽冲洗得一干二净。你无论徒步到山川、河流、还是徜徉在城镇、乡间以至大漠戈壁,到处都飘漾春的气息。春风拂过,嗅到了空气的清新、花儿的芳香、草儿的甜味‥……

   新疆的春雨,无声而有力,短促而有节奏,温柔而又直爽,从来不吓着花儿、惊者鸟儿,总是悄悄的来,急急得去。新疆的春雨,多是晚上下雨,早上晴,下雨、生活两不耽误,总给万物以休养生息的机会。正是“好雨知时节,当夜乃发生”。雨霁天晴的时候,这里的春儿赛江南。如果时光倒流,李白、杜甫们,东坡、雪芹们有幸来到新疆,一定会疑是江南,诗兴大发、吟出一首“春姑巧绣丝绸路,塞外春风越灞桥”的诗句,游览天山南北,感慨万千,流连忘返、不辞长做西域人了。

    正值双十年华的春姑娘,浑身都充满了活力,将自己的爱洒向了新疆,奉献给了勤劳勇敢、善良直爽的西域人民。她忘了天堂的欺凌和孤寂,总是给人间带来了乐,增添了趣,编织了美,送来了福气。

    可是,善良可爱的春姑娘,永远也不回会想到人间有"背叛"这个词:她那些绿色的哨兵,几乎马上就屈服在了一个叫“夏天”的强盗的淫威下,成了他的奴隶。好象强盗也惊艳于春的美丽,发誓要得到她的心,夺占她的身体·但姑娘怎肯屈服,斗不过又要保住清真,她只有逃避,逃离,准备明年在来。

    就这样,春姑娘满怀着青春,生机和希望降临这人间,却又带着屈辱,无力和心伤逃离这悲凉,一年又一年‥……,

    新疆的春天变了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017