注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

(兴华原创)诗歌解读老子《道德经》之五  

2008-11-14 17:44:34|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(兴华原创)诗歌解读老子《道德经》之五

 

为了使读者更好地理解领会老子的《道德经》的思想实质,使《道德经》更加通俗化、现代化,笔者以诗歌形式译注、解读《道德经》,希望能给大家一些帮助。

 

 

 第三十一章 夫佳兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上。胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可以得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右,言以丧礼处之。杀人之众,以哀悲泣之,战胜,以丧礼处之。

  

第三十一章诗歌译注

兵器为凶君子恶,滥用杀伐便惹祸。

胜利不可鸣得意,淡然处之得其乐。

自鸣得意好杀人,一人欢庆万家哀,

战争死伤应痛心,摧毁道义河澎血。

 

 

第三十二章 道常无名,朴虽小,天下莫能臣也。侯王若能守之,万物将自宾。天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止所以不殆。 譬道之在天下,犹川谷之于江海。

 

第三十二章诗歌译注

道虽无名而质朴,循道治理百姓悦。

阴阳和谐降甘露,虽无制度民自觉。

制度适当讲效果,过分强制失制约。

大道犹如江河水,欲堵愈塞更激烈。

 

第三十三章 知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。

 

第三十三章诗歌译注

了解别人有智慧,清楚自己更聪明。

战胜别人靠能力,克服自己称刚强。

知道满足才富有,坚持不懈意志酬。

不失本分久不衰,身死道存谓长寿。

 

第三十四章 大道氾兮,其可左右。万物恃之而生而不辞,功成不名有。衣养万物而不为主,常无欲,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。(圣人之能成其大也,) 以其终不自为大,故能成其大。

 

第三十四章诗歌译注

大道流行无不至,滋养万物不自夸。

万物归附莫自宰,不自为大而伟大。

 

第三十五章 执大象,天下往。往而不害,安平太。乐与饵,过客止。道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不可既。

 

第三十五章诗歌译注

执掌大道天下往,互不妨害相和泰。

功名利禄眼前过,听若不闻馥气来。

 

第三十六章 将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之。是谓微明。柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。

 

第三十六章诗歌译注

想要收敛先扩张,削弱之前必先强。

废除若莫先抬举,夺取考虑先给偿。

微妙之处看分明,以柔克刚重策略。

鱼跃四海不离渊,国家威力藏莫张。

 

第三十七章 道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将无欲。不欲以静,天下将自定。

 

第三十七章诗歌译注

道之为道任自然,自我化育万物消。

以道镇欲莫贪心,自然而然达逍遥。

 

第三十八章 上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为;下德为之而有以为。上仁为之而无以为;上义为之而有以为。上礼为之而莫之应, 则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首。前识者,道之华,而愚之始。是以大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。故去彼取此。

 

第三十八章诗歌译注

有德之人似无德,看似有德实无德。

失道之后便有德,失义之后行仪礼。

忠信不足才讲理,自谓先知实愚昧。

立身敦厚不轻薄,礼仪虚华造是非。

 

  第三十九章 昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞。其致之(一也),天无以清将恐裂,地无以宁将恐发,神无以灵将恐歇,谷无以盈将恐竭,万物无以生将恐灭,侯王无以贵高将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。是以侯王自称孤﹑寡﹑不谷。此非以贱为本邪﹖非乎﹖故致数舆无舆,不欲琭琭如玉,珞珞如石。

 

第三十九章诗歌译注

苍天得道而清明;茫地得道而宁静。

人神得道而英灵,河谷得道而充盈。

万物得道而生长,侯王得道成首领。

天不得明要崩裂,地不得宁就震洪。

人无灵性会灭绝,谷无充盈将竭恐。

万物无道而毁灭,君王无道便覆倾。

王侯称寡贱为根,珞璎穿玉缘坚硬。

 

 

第四十章 反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。

 

第四十章诗歌译注

循环往复大道变,相对稳定才能用。

能够看见是表象,本质存在于无形。

 

(兴华原创)诗歌解读老子《道德经》之五 - 兴华 - 大漠雄鹰之洲

 

(兴华原创)诗歌解读老子《道德经》之五 - 兴华 - 大漠雄鹰之洲 

 

(兴华原创)诗歌解读老子《道德经》之五 - 兴华 - 大漠雄鹰之洲

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017