注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

(兴华原创)诗歌解读老子《道德经》之六   

2008-11-15 15:09:32|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(兴华原创)诗歌解读老子《道德经》之六 

 

   为了使读者更好地理解领会老子的《道德经》的思想实质,使《道德经》更加通俗化、现代化,笔者以诗歌形式译注、解读《道德经》,希望能给大家一些帮助。

 

第四十一章 上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑,不足以为道。故建言有之﹕明道若昧, 光而不耀。 进道若退,夷道若颣,上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名。夫唯道,善贷且成。

 

第四十一章诗歌译注

上士闻道去实践,中士闻道很迷乱。

下士闻道却嘲笑,光明之道好似暗。

前进之道好似退,平坦之道好似岖。

崇高之德好似谷,广大之德像不足。

刚健之德似怠惰,质朴纯真好像浊。

方正之物没有棱,最大声响反无听。

壮大事物反无形,大道幽隐而无名。

无名无声才是道,万物方可善始终。

 

 

第四十二章 道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤﹑寡﹑不谷,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父。

 

第四十二章诗歌译注

道生阴阳气,阴阳生万物,

阴阳赋和谐,损益自有度。

减损才增加,增加反而损。

王侯谦称孤,施道才贵尊。

 

第四十三章 天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无闲(间),不言之教,无为之益,天下希及之。

 

第四十三章诗歌译注

最柔之物穿坚硬,无形力量击有形。

无为之下大有为,潜心领会万事通。

 

第四十四章 名与身孰亲﹖身与货孰多﹖得与亡孰病﹖ 是故甚爱必大费,多藏必厚亡,知足不辱,知止不殆,可以长久。

 

第四十四章诗歌译注

生命比之名声亲,金钱生命谁更贵?

过分求名必狼狈,积富敛财定乏亏。

 

第四十五章 大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙大辩若讷。 大辩因物而言,己无所造,故若讷也。 躁胜寒,静胜热。清静为天下正。

 

第四十五章诗歌译注

人欲无止境,完满如残缺。

月无最圆时,人生正如月。

充盈似空虚,正直有弯曲。

大巧若笨拙,大辩若木讷。

清静克烦躁,寒冷克暑热。

无为清静者,天下才把握。

 

 

第四十六章 天下有道,却走马以粪。 天下无道,戎马生于郊。 祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。

 

第四十六章诗歌译注

祸莫大于不知足,过莫大于不节欲。

天下有道马退耕,无道战马喜生驹。

 

 

第四十七章 不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,不为而成。

 

第四十七章诗歌译注

足不出户知天下,目不窥牖见天道。

圣人不行而知事,索道推理是非晓。

 

第四十八章 为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。

 

第四十八章诗歌译注

求学知识与日增,求道情欲日减少。

最高境界无为状,治国之本民无扰。

 

第四十九章 圣人无常心,以百姓心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。圣人在天下,歙歙为天下。浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。

 

第四十九章诗歌译注

圣人无常心,百姓心为心。

善者吾善之,不善吾亦善。

信者吾信之,不信吾亦信。

圣人治天下,善于收敛心。

不与民争利,心思归朴纯。

教育不诚人,以身范诚信。

 

 

  第五十章 出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之死地,亦十有三。夫何故﹖以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵;兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故﹖以其无死地。

 

第五十章诗歌译注 

出生入死寿者三,短命而亡十之三。

营养过剩可折寿,骄侈淫虐会命短。

长寿之道善保养,长生时刻重安全。

不踏虎穴便无险,避开猛兽保平安。

 

 

 

(兴华原创)诗歌解读老子《道德经》之六  - 兴华 - 大漠雄鹰之洲

 

(兴华原创)诗歌解读老子《道德经》之六  - 兴华 - 大漠雄鹰之洲 

 

(兴华原创)诗歌解读老子《道德经》之六  - 兴华 - 大漠雄鹰之洲

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017