注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

(原创)祭母文  

2008-02-16 10:29:27|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)祭母文

 

呜呼!

 

恩母辞世,廿年有余。一躯离尘,英骨葬土。魂登仙堂,灵萦六腑。心中惦念,梦里犹哭。

 

超然无索,年年孤楚。清明莺啼,新苗茁墓。但见纸燎,不见母煦。悲哉痛哉, 感恩谁与?

 

今日祭奠,难了心愿。血脉之情,以何回还?养育之恩,万孝难虔。教诲之德,世代尊缅。

 

生逢灾患,缺食少穿。为我弟兄,受尽苦难。愁锁眉头,肩扛重担。扶子成仁,心竭力干。

 

灯油下盏,缝补缺线。野菜裹腹,蔬汤无盐。为儿上学,前节后攒。出门见喜,苦涩无怨。

 

瘦小裹脚,整天不闲。鸡鸣未曙,笑声满院。邻里有难,帮衬在先。泪流肚里,处世乐观。

 

心灵手巧,绣花可餐。织布纺纱,汗浸锦缎。面点艺术,一看垂涎。逢年过节,素食丰筵。

 

一字不识,却羡笔砚。崇尚耕读,聪颖惠贤。盼儿成才,谆谆不厌。风德昭昭,与人为善。

 

呜呼我母,一生艰难。生年六十,宽厚勤俭。情浓于世,功高泰山。有幸泽荫,万世修远。

 

弥留之际,思儿泪断。母病无钱,气煞志汉。不才之子,在学路远。未能尽孝,悲伤遗憾。

 

今日回眸,谁不肠断?无奈祁容,英灵芝萱。恨随天涯,情寄万古。长河滔滔,精神炫炫。

 

何以祭慰,清酒一潭。拄香九柱,岁岁瞻念。立碑培土,松柏值端。承德继志,日月可鉴。

 

尚飨!

(原创)祭母文 - 兴华 - 大漠雄鹰

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017