注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 闲话理财  

2008-03-11 18:57:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)   闲话理财

 

2008年2月份国家统计局公布的居民消费价格总水平同比上涨8.7%。其中,城市上涨8.5%,农村上涨9.2%;食品价格上涨23.3%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨10.9%,服务项目价格上涨2.0%。从月环比看,居民消费价格总水平比1月份上涨2.6%。由于物价的持续攀高,老百姓的财富就会大幅度缩水。针对这样的收支矛盾,作为家庭和个人就不得不考虑和重视微观理财的事情了。

理财对于企业十分重要,对于老百姓同样如此。不管是富豪、中产阶级、还是普通家庭都应当给予高度的关注。常言说得好:吃不穷,穿不穷,计划不到就受穷。过去说“勤俭持家”,此话今天仍具有积极的意义,但当家持家的理念显得有些背时。一个家庭总是本着节约光荣的态度想要成为富人,过上小康生活水平,基本上是不可能的。现实的理念是家庭或个人必须理财,“你不理财,财就不理你!”。

 当然,理财的前提首先要分析判断国家和地区的宏观经济政策和形势。把握经济发展的风向标。然后,盘点家底,列出家庭的资产负债表。再次,对家庭资源作有效地分析,找出资金来源与资产占用比例,分析其结构是否合理,最后,就是确定目标施之行动。想要理财,要寻找投资的突破口在什么地方,也就是“我想要干什么?”,“我有哪些优势和缺陷?”,“怎样做?”,“最终的结果是什么?”。通过“知彼知己”的反复调查、分析、对比、咨询、论证就会找出最适合自己投资的项目和品种,然后筹集资金马上行动。下面是一张家庭资产负债表,请查看。

资产及收入类

金额

比重%

负债及支出类

金额

比重%

1、现金和银行存款

10万

14%

1、应付银行借款及利息

10万元

 

2、应收欠款

2万

2.8%

2、应付欠款

10万元

 

3、房产

20万元

28%

3、应付保险

1万元

 

4、汽车

5万元

6.9%

4、生活品支出

5万元

 

5、商铺

20万元

28%

5、购置家产支出

0

 

6、其他家产

5万元

6.9%

6、教育支持

1万元

 

7、年工资性收入

5万元

6.9%

7、医疗净支出

1万元

 

8、经商收入

0

 

8、房租水暖地支出

0

 

9、投资收入

5万元

6.9%

9、意外支出

1万元

 

10、劳务收入

0

 

 

 

 

以上合计

72万元

100%

以上合计

29万元

 

净资产=资产及收入类-负债及支出类=72-29=43万元

净资产金额

43万元

从上表可以看出,虽然该家庭有净资产43万元,但结构不尽合理,真正能参与投资的资金不到20万元,而这些资金却存入了银行吃利息,但物价的膨胀系数已经达到了8%,在银行存款一年还要亏损5%左右。一部分钱还要留作应付日常的开支的准备。由此来看其家庭盘活资产,用于投资的空间较大。读者还可以此法则进行细分和刨析。

个人理财要把握两个基本面:收入与支出。原则是:量入为出,收支平衡,创造条件,积极投资,使家庭或者个人资产保值增值。

面对2008年的形势,个人理财应当对以下的相关因素进行考虑与分析。

1、2008年两会上温总理的《政府工作报告》明确了GDP增长率在8%,比去年的11.4%降低30%,比前五年降低24%,足以说明经济发展速度明显放缓,宏观调控的决心与力度加强。这对家庭理财来说有影响,但不是决定性的影响。可以对有些行业进行细分。比房地产行业、商铺业、农业、股票市场必然受政策的调控很大,有的前景看好,有的利空做少。最近几天的股票大盘自1月14日以来一直运行在下降趋势中,昨天跌至4146.3,机构投资者和散户投资者都损失惨重。80%的基金将去年赢得的利润全部吐出还不够,出现了亏损。虽然证监会连续批准十几只新基金,但机构买盘一直按兵不动,反映出市场信心的极度疲弱;如果政策面不够明朗,加之雪灾、次贷危机的影响,人们对宏观经济的预期等等,投资者的心理压力很大,恐慌性情绪助推了大盘的衰弱。如果再不采取措施,必然会“牛懒熊盛”了。所以,今年投资股票、基金、期货是一般投资者望而怯步的。

2、市场就是这样,具有很大的风险和不确定性。由于产业链、行业群往往是相互牵连,相互作用的,其变化是有规律的。今年2月CPI高得惊人,而政府提出居民消费价格总水平涨幅控制在4.8%左右,难度相当大。可能引发个别行业趁机发横财,有的行业以及居民消费者成了他们的发财树。面对物价上涨,家庭和个人若不积极投资理财,其财富将面临大幅缩水。这是通货膨胀的最终恶果。投资者和消费者尽可能的将损失降到最低。

3、投资者对投资项目和投资品种的选择上应当慎重而积极。当房地产价格受国家宏观调控时,其上升的幅度放缓,但仍存在地区差异,二手房将会受到需求者的青睐。08年投资房产、商铺的风险度加大。汽车、房地产的投资都会存在后期的费用承受力的问题。长期来看,希望通过投资房产使自己的资产财产保值增值的路子越来越窄。但可以选择具有科技含量,关系到大众日常生活的行业作股东,来投资。这几年,黄金市场、古玩字画市场、收藏市场、培训教育市场的都有很大发展。通过收藏手段来抵消通货膨胀带来的贬值也是一种很好的途径。

4、购买债券型基金和国库券、政府债券、优秀企业的债券。由于股票市场的低迷,风险越来越大,而投资这些债券类品种的收益比较稳定,风险相对较低。

5、做好开支计划,统筹安排,压缩非生活必需品的采购,积攒资金作自己想做的事业,开商铺,做买卖,开小厂,办企业,自己创业或者联合创业。

总之,家庭和个人的投资理财必须坚持“开源和节流并重”的原则,只要你想到了,亲自做了才会有效果。懂得积累的道理,你就会慢慢殷实起来,以防止漫漫人生中出现的各种危机,克服生活道路上的种种困难。当然,随着和谐社会的建设,国家和社会在养老、医疗、教育、救助等体系的建立和健全,你不再像杜甫等那些寒士那样落得个飘泊凄惨的晚景了。但求人不如求己;人有不如己有。当今出现的“二、八”现象,在财富上体现得相当充分,20%的人掌握着80%的财富,自古依然,这是非一时半刻所能解决的。虽然人是不能把握自然、命运和他人的,但可以把握自己,改造自己!过去不可追,明天不可测,但今天的还是可以把握的。

朋友们,理财吧,世界是平等的,世界也是不平等,但时间对大家都是平等的,行动起来吧,愿您的财富人生更精彩!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017