注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 清明赋  

2008-03-29 17:21:14|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)  清明赋

 

清,水之净澈也;明,日月同辉也。春回大地,雷惊乾坤,龙蛇蛰梦,好雨恰逢清明时。桃花吐艳,雨带杏花,蜂蝶翩闪,醉心滋肺之气节。览五岳吐翠,酌山泉清洌,秽气散尽,清秀娟人,明亮丽世。四季之希望在于清明;人生之端正在于清明;社会之和谐在于清明。

世人代代追清逐明,岂知清出于寒,濯之污泥,恰如荷花;明比之于暗,亮之于辉,正同日月。昔屈原,举世混浊而我独清,众人皆醉惟我独醒,可谓清极,怀瑾握瑜,是以见黜,终然寒惨乎投汨罗以澄清,实在委屈。屈则太直,何不委曲应之。委屈谁造之?世也,时也,己也。叹世风混浊,愤时气不畅,悲自己太清。屈原成就了清洁,清高成就了屈原,然遗憾其缺失了明。渔夫亦知 “圣人不凝滞于物”之理,独屈大夫不弃性志,概屈原之所以成为屈原也,名续千古。我辈学其志,勿效其行也。

古来成就霸业、大业,建功立业者谓之英雄。历数英雄,能达到明之境界者却为之寥寥。汉武帝一统华夏,成就伟业,英有余而明不足。穷兵黩武,讨南征北,华夏之基奠定,英雄也。然滥用武力,酷使刑法,虽重儒尊道,却少见民主风格,腐废司马,而司马迁忍辱负重,修《史记》巨著,彰华夏文明,心明如月,气荡星汉,如此宽宏大量,可谓明也,史坛文界之大英雄也。若无司马,即无汉武;无司马之明,亦无汉武之功。李广者,汉之大将也,略疆扩土,英盖匈奴,功过阳关。然多次遭刘彻打击,不能封侯罢了,险些丢命。而将军忠义两全,兼顾全局,明辨是非,对将士眷顾有嘉,正是舍弃清而却选择以明,投之以仁,报之以义,可谓明也。

唐太宗文武兼济,眼界开放,胸襟开阔,顺应天理,包容万方,五夷群贺。以史为鉴究兴衰;以人为鉴察得失;以铜为鉴正衣冠。三鉴轩堂,时时悔过自醒,朝朝恭耳纳谏,可谓明君也。阔豪情,宽民生以致远;纳百川,日三省以明德。德泽远播,英明流馨,此大唐之所以兴盛也。

如晋文公年年哭拜在介子推坟前,企望那棵老柳树死而复活,再度绿枝千条,随风飘舞,虽为仁义,而悔恨之情难以言状,称得上是懵懂后的清明。但介子推以死换来了清明,如愿以偿,以死祭来“清明”。介子推那首 “血诗”因此显示出重要的历史价值和伟大的现实意义。

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

 

清明细雨纷纷,祭祖纸火燎燎。洗尘埃之污浊,烧胸中之郁闷。念祖宗之恩德,记世代之清明。枯篙不倒育新颖,流云幻景总是虚。年年此时最感怀,永驻清明在人间。拙辞短赋,更祭清明!

 

(原创)  清明赋 - 兴华 - 大漠雄鹰

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017