注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 写给“三·八”  

2008-03-07 19:45:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)  写给“三·八”

 

  被冰雪捂了一冬的人们,在三月份才真正迎来了新的春天,感受到了和煦的阳光,凋敝后万物萌发的生机勃勃,前几天看见上海等地的梅花开得争奇斗艳,南国北国的杏花、桃花、还有更多的无名花草也都张开了笑脸,迎接人们的欣赏和赞美。到底是谁将春天的喜悦和希望带给人间,是花,是草?还是阳光,气候?不错,是它们,但我认为是母性给这个世界带来了春天。

  三月是个特殊的季节,三月是孟春,万物复苏,万事开头的时候。单就从各种各样的节日的庆祝安排来看,比那个月都多。3月3日全国爱耳日,日本的桃花节;3月5日青年志愿者服务日,周恩来诞辰纪念日,毛主席发表“向雷锋同志学习”纪念日;3月8日国际妇女节;3月9日保护母亲河日;3月12日中国植树节;3月14日白色情人节,国际警察日;3月15日世界消费者权益日;3月21日世界森林日;3月21日世界睡眠日;3月22日世界水日;3月23日世界气象日;3月24日世界防治结核病日等,洋节、土节加在一起,平均每两天就要过一个节日。这些节日几乎都涉及社会公众甚至全世界。而且这些节日多为权益保护性的节日,非娱乐性节日。设立这些节日的来由多数是因为这个事件、这个人物、这个方面或者行业出现过大的问题,警示人们、社会、民族和国家足够重视、维护、发扬和纪念。懂得这些节日的内涵与外延的人不多,我也是稀里糊涂。三月里这些节日如果让某个人、某个组织群体来过的话,那简直可以说是忙得不亦乐乎或焦头难额的。加上我国一年一度的政协、人大会议,更是我国政治生活中的一件大事。三月,对我们来说就显得更重要了。从而证明古人所说“一年之计在于春”的确是不假,三月的中国就变得热闹起来。

  关于“三八国际妇女劳动节”的来由说是为了纪念1908年3月8日美国芝加哥女工大规模罢工、示威、游行而设立的。当时,1500名妇女在纽约市游行,要求缩短工作时间,提高劳动报酬,享有选举权,禁止使用童工,她们提出的口号是“面包和玫瑰”;面包象征经济保障,玫瑰象征较好的生活质量。五月,美国社会党决定以二月的最后一个星期日做为国内的妇女节。这样一个世界级的节日,但在许多资料中关于此节日由来有说法却不一致。从时间上就有不同的说法,有1903年3月8日,1908年3月8日,1909年3月8日。1910年3月8日,1911年3月8日等等说法。究竟什么时间由联合国正式确定为“三八国际妇女劳动节”的,也有好多说法。从事件发生的地点上也有分歧,有在芝加哥、纽约、哥本哈根等不同地点的记载。为什么造成这样的分歧和不确凿呢?等着历史学家考证吧。但我国政府将每年的3月8号确定为“妇女节”是在1949年12月。

  母性之伟大,从整个生物界来看,具有普遍性,植物、动物也不例外。而妇女作为人类的繁衍繁荣的根本,其功劳更是伟大之伟大。高尔基在一首诗歌里写到:“我们该赞美她们-妇女,也就是母亲,整个世界都是她们乳汁所养育起来……没有母亲,既没有诗人,也就没有爱。我,要赞美她-女性,伟大的女性。”不管是男性,还是女性都是因为劳动、奉献、创造而变得伟大。高尔基同样说:“我知道什么叫劳动:它是世界上一切欢乐和美好事情的源泉。”天才出自劳动,勤奋。而聪明、贤慧、温柔、美丽也是源于劳动。

  女人爱美,追求美,男人同样如此。但在两性之间,对美的鉴赏和要求是不同的。男人需要阳刚之气,女人需要阴柔之美。而单性之美再美丽,也是有缺陷的,离开异性的衬托,赞美、呵护,这种单性美也可能是不存在的,孤芳自赏者只能一厢情愿。古时候的“贞节牌坊,从一而终”束缚了多少妇女的思想,出现了像李清照、唐婉等那样的爱情悲剧。同性相斥,异性相吸,女子和为“好”,阴阳结合才是真正“完美”的。所以,当代社会的妇女正是因为已经解放了思想,建立了《妇女儿童权益保护法》,《婚姻法》等系列法律,妇女在政治、经济、文化、道德上地位大大提高,出现了“半边天” 的局面,实现了“男女平等”。“ 面包和玫瑰”不再是可望不可及的事情。广大的妇女同胞们在各条战线上都发挥重要作用,为国家为社会贡献着自己的聪明才智。事实上,男、女性虽然在人性、人格上相对独立,但在家庭、社会、工作、生活中有息息相关,紧密相连,不正是阴阳和为好吗?

  在历史上,也出现了像男人的女人,像女人的男人。西汉时期的窦太后,清朝的慈禧太后等,碍于“祖宗家法、男尊女卑”的思想,却遮遮掩掩、垂帘听政,掌握国家的生杀大权,最后走向公开执政,外戚篡权,导致小皇帝失位,政治腐败,国家衰败。女声假气的太监宦官也成了封建礼制的牺牲品,成为皇权的人性非礼。“女人是祸水,红颜命薄。”等等这些都是妇女不能得到解放的根源。

  今天女人过上了幸福的生活,真令人羡慕。我走过的单位,在每年“三八”节到来之际,发过节慰问金,开联欢晚会,撮一顿等等。由于工作性质关系,我们部门的女同胞最多,在这样的节日里参加妇女活动,同事们戏称我是“党代表”。在单位里,女性总是受到优待:工作不累,头绪琐碎,假期最多,奖金不少,出了问题,领导护着,批评太狠,眼泪掉了,贡献突出,业绩佼佼。在家里,有的女人,可就是“老佛爷”了,男人们忙碌,女人们逍遥。回到家里搜包,出了门手机直叫。在超市里逛荡,最贵的衣服是女装。在化妆品摊上转转,琳琅满目一瓶油就是几百块。世界在变,女人的世界更精彩!

  既然“三八”是“国际妇女劳动节”,可现在演变成了“娱乐节”。到了这个有性别的节日,妇女们快乐一点,娱乐一点也没什么不好。只是将节日的本意给过歪了。嘴上说“劳动是最光荣的,最幸福的、最美好的事情”,但在思想上、行为上是否真的就是那样,应当引起社会的关注。

  关心妇女,热爱妇女。但更重要是妇女同胞们要“自强!自立!自爱!”现代杰出的女名人层出不穷,像吴仪、杨楠、张海迪、蔡雪晴、谢企华、张茵以及“巾帼建功”先进个人、“三八红旗手”等等这些女性不得不让人敬佩。

  和谐社会的建设,首先是要做到家庭的和谐,男女的和谐。伯顿说“男人的最好财富就是一个爱妻”,仅此献给妇女同胞们。祝网易博客的女性们朋友“三八”节日快乐!

 

(原创)  写给“三·八” - 兴华 - 大漠雄鹰

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017