注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

(兴华原创) 奥林匹克精神需要创新  

2008-07-31 12:39:20|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(兴华原创)  奥林匹克精神需要创新

    2008年7月29日是北京奥运会倒计时第10天。《百年圆梦》晚会在北京举行。晚会上,主持人董卿对著名学者余秋雨作了采访,余秋雨先生对人文奥运做出了自己的见解。虽然中国是第一次举办奥运会,他认为奥林匹克的精神和中国传统文化是相通的。余秋雨对此表示了赞同,他说:“我国古代的教育除了礼、乐、诗、书外,还有射箭、骑术等。古代的君主都很重视刚健和自强,这很符合奥运会“更高、更快、更强”的格言。此外,中国人期盼团圆和和平的愿望,也和奥运会的目标融合。在民族情感上,中国人已经等待了奥运会一百年。” 舞动的“中国印”、“祥云”火炬以及“金镶玉”奖牌都彰显了中国独有的文化。同时,它们简洁和富有现代性的造型,也受到了全世界的赞同。这些都充分的说明奥林匹克的舞台是世界文化交融的舞台。“现代奥运会本来就是全世界的,奥林匹克的梦想可以用世界各种语言来表述。坚实的“中国印”以及坚固的玉石奖牌,都表明了我们的梦想是多么坚定。”余秋雨说。

笔者认为:余秋雨先生的见解主观意志是没错的,但实际并不完全正确。我有几个想法值得大家指点:

其一,既然认为奥林匹克的精神和中国传统文化是相通的,那到底是中国文化影响了奥林匹克文化,还是奥林匹克文化影响了中国文化?按照时间的先后,中国有五千年灿烂的文明史,中国古代礼乐文化中的“射”、“御”就是现代的“体育”概念,而奥林匹克文化的产生仅有一百来年,即先有根,后有枝。

虽然中国古代有所谓“六艺”,即“礼”、“乐”、“射”、“御”、“书”、“数”。但“六艺”强调的不是技艺的竞赛,而是通过技艺的修养来完善人格,达到内心的和谐,促进心灵与体格之间的和谐互动。这与奥林匹克精神强调竞技竞赛是有明显差异的。对于当今奥林匹克比赛过度强调比赛成绩,忽视心灵提升的现象有着重要的启发意义,所以,奥林匹克精神需要创新和提高。

其二,既然中国文化是奥林匹克精神的根,为什么这项运动“发明”却在西方的希腊?

其三,《奥林匹克宪章》指出,奥林匹克精神就是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。也不是什么新鲜哲学和理念。为什么世界各国趋之若鹜,如痴入迷?

其四,1894年,顾拜旦召集了第一次国际体育大会,会上提出了复兴奥运会的建议并得到赞同,于是,成立了国际奥委会。奥林匹克精神是皮埃尔-德-顾拜旦首先提出的。他说:奥林匹克运动属于全人类,只有真正了解奥林匹克精神,人类才能真正拥有它。而却在举办权国,参赛国,官员席位方面法则林立,阻挠重重,过五关斩六将,竭尽全力而入,为什么将体育和政治、商业紧密挂钩呢?

其五,奥林匹克精神宗旨和其内容、形式并不能吻合起来。可见西方的“民主、人权、自由、团结、友谊、合作”只是个幌子,实际是虚伪的。

首先,奥林匹克精神存在较大的文化冲突和民族冲突。奥林匹克运动是世界性的运动,它不可避免地面临着世界上文化间的各种差异及由此引发的各种问题和矛盾。来自各国的运动员、教练员、体育官员以及观众生就不同的肤色,穿着不同的服装,说着不同的语言,按照不同的生活方式,进行不同的宗教仪式,用不同的思维和行为方式表达自己的喜怒哀乐等情感。这些民族的和文化的差异,又常常由于各国间在政治体制、经济制度和意识形态等方面的冲突而强化。事实已经证明,这些矛盾和弊端依然存在,并愈演愈烈。

  “君子和而不同”,中国传统文化不但主张和,而且提倡和而不同,强调统一之中的差异、和谐之中的多样性,在寻求普遍一致的同时包容个别和差异。奥林匹克精神中西方文化的交流和融合,但一些大国却对世界其它地区弱势文化的强势压迫与屡屡侵犯,为何?这些思想正是中国文化精华所在,是西方文化所不具备的。所以,奥林匹克文化更应强调不同文化的和谐交流与对话,尊重文化背景、文化特性和文化的多元化。这也是奥林匹克精神改革创新的重要原因和内容。

其次,奥林匹克竞技运动的并非公平和公正,尤其在2008年北京奥运会举办权竞争,申奥时间之长,排除干扰之困难堪称奥林匹克之最。由于文化教育不同,国情不同,财力不同,国人体质素质不同,各国运动水平并不在同一起跑线上,种种的差异之大,加之竞赛规则的不规范,体育垄断,很难做到真正的“公平、公正、公开”。所以,奥林匹克精神成了一种概念符号,没有做到身心合一。中国人强调:健康的标志是“身心合一”,身体肉体的健康和思想精神的健康二者合一才可以称之为“健康”。 奥林匹克竞技运动未能做到这更为关键的一点。

再次,奥林匹克运动会作为一种健康向上的体育竞技本身没错,但奥林匹克精神是一种“更快、更强、更高”的自我挑战精神。中国传统哲学讲究天人和谐、“神人以和”,从不过分强调人对自然、对自身的挑战,也不孤立片面地地强调人对自然、天地的超越,而是讲究 “法乎其中”,这就是中西文化的冲突。这思想观点正是中国人在一百年后,甚至在两千年后才成为奥运主人的根本原因。思想决定行动,由于这种认识的差异,就形成体育的差异。

另外,“体育强国”的提法并不科学,有些发达国家,体育并不强,但却国强民富,过着优雅高贵的生活。况且,奥林匹克运动会并非“大众化”,是一种专业的比赛,不完全代表全民族的体育技能和身体健康水平。

“天行健,君子自强不息。地势坤,君子厚德载物”,今天我们要讲不断进取,但不要一味强调进取,要保持个人、环境和社会之间的协调,遵循自然规律办事。这对于主张“更快、更高、更强”的奥林匹克精神是一个重要的回应与补充。2008年北京奥运会历经10年的申请工作,准备工作,从“祥云”火炬从珠穆朗玛采集,传遍世界五大洲,中国人不仅是在释放一种民族的、和平的、友谊的、人文的情怀!也是传递着博大精深的中国文化!传递着伟大的梦想!

所以,“更快、更高、更强”的奥林匹克精神应当创新为“更快、更高、更强、更和谐”的奥林匹克精神。这就是2008北京奥运会中国人的最大成就,也是对世界文明的很大贡献!中国人当敢做敢为!

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017