注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 京城之韵——故宫篇  

2008-09-17 11:12:13|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)  京城之韵——故宫篇

    2008年9月我游历北京,将所见首都的名胜古迹以诗歌形式呈现给朋友们,以示分享。

     故宫位于北京市中心,旧称紫禁城。是两代的皇宫,无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的古建筑群。被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。故宫凝聚着近600年的宫廷变迁和人世沧桑,积淀了几千年的文化。故宫,以其厚重的内涵,成为中华民族文化、艺术和社会、历史的里程碑。故宫是世界上现存最大最完整的古代宫殿建筑群,也是明清24位皇帝临朝为政和日常生活的地方,是人类珍贵的文化遗产。这里代表了权威,也充满了神秘。

   9月9日我游览了故宫,本次游览路线:由天安门进入,穿过一片青砖铺地的广场,便到达紫禁城的正门----午门。穿过午门,又是一个大广场,广场上有一金水桥。过桥经太和门便是雄伟的太和殿。经太和殿、中和殿、保和殿,穿过乾清门,便进入内廷,内廷分中路、东路和西路三条路线。选择走中路。先后参观了乾清宫、交泰殿、坤宁宫、嫔妃所住的地方(其中有的已辟为展厅)和御花园。走马观花,游览半日时间,对故宫有了概括的了解。如果详细参观,需2日方可尽兴。

 

首都之韵——故宫篇

 

紫禁恢弘耀京兆,外朝内廷九重深。

威严壮观世之最,虎踞龙盘座京心。

朱棣始建传溥仪,玉祥政变逐宫禁。

   浩浩气扬六百年,烧毁又建留皇根。  

宏伟壮丽高无上,大殿凌空阁如林。

前朝后市龙戏凤,百宝流珠七彩纷。

午门穿过金水桥,太和乾清半日困。

朝戴骄阳暮听雨,扮戏畅音养倦神。

乾坤宫对相交和,天安神武门中门。

太平天子当中坐,清慎官员四海分。

三宫六院拢金銮,冷宫绿荫哀鸟窨。

武英文华两班列,一朝皇旨两腿勤。

正大光明头顶戴,垂帘听政清且昏。

宝玺失拳宫殿在,留作后人论乾坤。

历史文化凝厚重,艺术宝库辉世馨。

神秘传奇轮美奂,北斗高照艺术群

 

 

 

(原创)  京城之韵——故宫篇 - 兴华 - 大漠雄鹰

 

 

 

(原创)  京城之韵——故宫篇 - 兴华 - 大漠雄鹰

 

 

 

(原创)  京城之韵——故宫篇 - 兴华 - 大漠雄鹰 

 

 

 

 

 

 

(原创)  京城之韵——故宫篇 - 兴华 - 大漠雄鹰

 

 

 

(原创)  京城之韵——故宫篇 - 兴华 - 大漠雄鹰

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017