注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

(原创)诗歌·音乐·书法·绘画  

2009-02-12 13:19:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)诗歌·音乐·书法·绘画

 

  诗歌·音乐·书法·绘画是四种艺术形式。它们渊源相连,而又形成不同的体系。是人类精神生活的精华,是人类表达思想情感离不开的方式。

  诗歌是以文字为载体的文学艺术。音乐是是以声音为载体的声觉艺术。书法是以纸墨为载体的文字艺术。绘画是以图像为载体的形象艺术。四种艺术都可以抒发感情,触及心灵,感受美好,情感共振,心灵共鸣。统而言之,就是美的艺术,生活的艺术。

  诗歌、音乐都是语言艺术,产生最早。人类最先的诗歌、音乐、图画形式先于文字产生,书法则是有了文字后才产生的。

  《尚书·虞书》:“诗言志,歌咏言,声依永,律和声。”《礼记·乐记》:“诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也;三者本于心,然后乐器从之。”早期,诗、歌与乐、舞是合为一体的。诗即歌词,在实际表演中总是配合音乐、舞蹈而歌唱,后来诗、歌、乐、舞各自发展,独立成体,诗与歌统称诗歌。 可见诗歌和音乐是孪生姐妹,但真正称之音乐的却是因为后来有了音节、音符、音律后才演变为现代意义上的音乐了。文字最早来源于图画,图画演变为文字,有了文字,便有了书写的法度,逐步产生了甲骨文,篆体、隶书、楷体、草体的区别。书法几乎是中国人的独创。可惜,由于现代电子和网络技术的飞速发展,中国书法后续的生存和发展不容乐观,能写一手漂亮的毛笔字的人越来越稀罕。后来的绘画艺术的一般技法又来源于书法。所以,不少人说某人的书法就像图画一样,那是称赞此人书法技艺很高超,因而,书法和绘画是一对孪生兄弟。

  “诗中有画,画中有诗”,这又把诗歌和绘画联系起来了。有人把某人的书法形容为“行云流水”,把其音乐称为“响遏行云”。在欣赏这种艺术作品时,就有了图像和音乐的场景感受,因而,诗歌、音乐、书法、绘画之间就产生了关联。原因何在?一方面,这四种艺术形式都是需要人用五官来感觉的。眼、耳、舌、身、鼻器官又是关联而相通的,这种五官的感觉接收到的信息传送到大脑中枢后,产生了兴奋美妙的感觉,从而引起联想,所以,便产生了“诗中有画,画中有诗”,“音中有色,画中有色、色中有味”的奇妙感觉。另一方面,这四种艺术都讲究“意境”,这也是最重要的特点。意境来源于自然、社会和生活,但又高于物质存在,形成精神层面的意识。

  诗中的意境是一系列意象组合成的境界氛围,音乐中的意境是那些优美旋律组合的气氛和想象。书法中的意境是不同文字经过夸张修饰而形成的气势和想象。绘画中的意境是将不同的物象组合成和谐自然的境界和场面。意境这种艺术手法在许多艺术作品都会被广泛采用。

  “意美、音美、色美、形美”的四美佳作只有通过这四种艺术作品来感悟、想象。在欣赏水平相当的情况下,在欣赏诗歌作品时,如果没有感觉到景美、色美、情美、韵律美,这个诗歌作品就属于水平一般的作品。在欣赏音乐作品时,如果没有感觉到景美、动作美、冲击美,这个音乐作品就属于水平一般的作品。在欣赏绘画作品时,没有感觉到诗意,色彩美、韵律美、意境美,这个绘画作品就不能称为上乘作品。如果在欣赏书法作品时,没有感觉到曲直美、流线美、动静美、气韵美,这个书法作品也不能称之为上乘作品。这些都出此于人对意境的了解和感悟的深浅程度。这不仅体现艺术作品的质量的深浅高低,也体现了欣赏者欣赏鉴别功夫的高低深浅程度。因为,艺术家需要文化的底蕴,欣赏者也需要文化的熏陶和培养。

  欣赏美的艺术,需要评家的眼光,就像中央电视台“鉴宝”栏目的那些文物字画宝贝鉴定专家一样,一语破底,那功底也不是一朝一夕形成的。一件好的艺术作品,值得收藏,视若珍宝,玩味揣摩,爱不释手,那算是“物归其主”了。它不仅是物质财富,更主要的是精神财富。而学会欣赏艺术品,学会欣赏他人、事物则是一门有价值的学问。欣赏使你变得聪明智慧,幸福快乐。

  唐诗人王维的诗歌:清风拂绿柳,白水映红桃。 舟行碧波上,,人在画中游。 给人们展现了动中有静,静中有动的一幅田园山水画面。使景物、色彩、动作、声音、人物勾勒成令人赏心悦目的春景图。体现了诗歌的魅力所在。

  东晋大书法家王羲之,后人尊为“书圣”。 其字被誉为“飘若浮云,矫若惊龙”、“铁书银钩,冠绝古今”,使本来呆板的汉字赋予了神、行、韵。若字若画,浮云蛟龙,行云流水,不仅使书法作品有了画的感受,也有了音律的跳动,诗的情感流淌。在王羲之身上就出现了“东床择婿”“入木三分”等著名典故成语。王羲之在众人河边喝酒,大醉之后,拿起鼠须笔,在蚕茧纸上,挥起笔来,这就是后来名震千古的《兰亭集序》。体现了古人的气度,书法家淋漓挥毫的风范。

  中国十大古琴曲首首都是经典传世音乐。先秦的琴师伯牙的《高山流水》用音乐描绘了“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”的景象和“山高水长”的情谊。伯牙充分运用“泛音、滚、拂、绰、注、上、下”等指法,描绘了流水的各种动态,抒发了志在流水,智者乐水之意。旋律时隐时现。犹见高山之巅,云雾缭绕,飘忽无定。从而使音乐有了诗歌、绘画的美感,这种奇妙的旋律创造出了“汹涌澎湃、跌宕起伏、群山奔腾、万壑争流”的意境,给人以伟大的力量和心灵的共鸣。《高山流水》一曲被录入金唱片上,于1977年8月22日发射到太空,向宇宙星球的高级生物传道中华民族的智慧和文明信息。

  中国现代美术事业的奠基者之一,杰出的画家和美术教育家徐悲鸿的《奔马图》,那六匹马的神态各异、动作各不相同。有的四脚腾空,有的前蹄落地后尾翘起,似乎要冲破画面,有奔腾万里山河的气势。徐悲鸿以马喻人、以奔马救国,唤起民族自强不息的精神,托物抒怀,以此来表达自己的爱国情怀。徐悲鸿笔下的马是"一洗万古凡马空"。一幅《奔马图》画作将“气势、动作、声音、色彩、思想、情感”融为一炉,其效果超出了一般人的想象,技艺达到了“炉火纯青”的地步。

诗言志,歌咏声,乐鼓气,书发灵,画传神,是也。诗乐书画四大艺术自成一系,而血脉相连,意境相通。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017