注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《爱莲说》之诗解   

2009-06-15 11:33:54|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】《爱莲说》之诗解

 

河中草花水灵灵,陆地木花郁繁荣。

千枝百态争斗艳,万紫纷纭喜玲珑。

花似人性阅特点,气质有别鉴德形。

陶令癖好东篱菊,牡丹盛唐更受宠。

我独爱莲而不染,拔萃淤泥濯涟清。

婷婷玉立不妖艳,静静淑庄洁态盈。

不牵不挂行方正,无攀无援直中通。

远观净心莫亵渎,香气远播流清名。

菊花隐逸兼烂漫,陶遁凌寒叹秋鸿。

牡丹雍容开富贵,华清池水腻脂浓。

荷莲花中真君子,不逐名利嫉世庸。

俗人趋炎牡丹娇,我爱莲花好品行。

 

附:宋 周敦颐《爱莲说》

 

  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。

 

周敦颐(1017~1073)中国宋代(北宋)思想家、理学家、哲学家。原名敦实,避英宗旧讳改敦颐。字茂叔,号濂溪,道州营道县(今湖南道县)人,晚年定居庐山莲花峰下,以家乡营道之水名“濂溪”命名堂前的小溪和书堂,故人称濂溪先生,元公是他的谥号。他与邵雍张载程颢程颐并称为“北宋五子”。所到之处,都很有实绩。曾游览庐山,为庐山的山水所吸引,在其自赋诗中道:“庐山我爱久,买田山中阴。”因筑室庐山莲花峰下,前有溪,合于湓江,取营道故居濂溪以名之,遂定居于此,并将原在故里的母亲郑木君墓迁葬于庐山清泉社三起山。敦颐卒,亦附葬于母亲墓旁。以后子孙世居江州,后裔绵延。著名作品《爱莲说》,《太极图说》等。

 

 

【原创】《爱莲说》之诗解  - 兴华 - 大漠雄鹰

 

 

 

【原创】《爱莲说》之诗赏  - 兴华 - 大漠雄鹰

 

 

【原创】《爱莲说》之诗赏  - 兴华 - 大漠雄鹰

 

【原创】《爱莲说》之诗解  - 兴华 - 大漠雄鹰

 

 

 

【原创】《爱莲说》之诗赏  - 兴华 - 大漠雄鹰

 

 

【原创】《爱莲说》之诗赏  - 兴华 - 大漠雄鹰

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017