注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

变幻的二道桥  

2010-06-19 12:59:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

变幻的二道桥

     新疆著名歌唱演员夏米力有一首歌叫《二道桥子》,歌中这样唱道:“乌鲁木齐什么地方好?什么地方好,朋友你和我走一走,瞧一瞧!乌鲁木齐有个二道桥,二道桥子二道桥,来过的人们都说好……”

    如今的二道桥,变了大模样,已经成为乌鲁木齐市一张闪亮的城市名片,来自国内外的游客,只要到了乌鲁木齐,都会去二道桥走一圈,感受一下新疆独特的民族风情。

   可是,你知道著名的二道桥的历史吗?

   乾隆三十三年八月,清朝大才子纪晓岚带上几个家奴,赶着一辆马车,顶着萧瑟的秋风踏上了漫长的西谪之路。纪晓岚一路“北风凄以厉”,“飘落霜雪降”,历尽千辛万苦,走了半年时间,于第二年二月到达乌鲁木齐。

   纪晓岚抵乌鲁木齐后,给妻子写了一封信,这封信在他的著作《阅微草堂笔记》有记载。信中大意如下:

   我因为说错话而被朝廷获罪遣送到乌鲁木齐效力赎罪,我害怕你担心我,执意会跟着我一起西行,所以,事前没有告诉你,悄悄托南叔事后告诉你缘由,到了乌鲁木齐后才给你写信,请你不要误会。我此行十分艰苦,幸亏在是在春天,若要是在冬季,则大雪飘舞,寒风刺骨,我恐怕就会畏缩不前了。今幸有老天保佑,祖宗福庇,一路惠风和畅,看山不厌马行迟,好鸟呼名乐无边。出了阳关改乘骆驼,长行戈壁达一百二十里,满目黄沙,绝无寸土,宛然另一个世界……前后都属沙漠之地,四望苍茫,殊少风景,我不禁索然沮丧,想想这边戍之地到处都是无水之源,无生命之区,怎么能够长期居住呢?岂不知抵达乌鲁木齐后,直令我喜极欲狂。这个地方泉水清澈甘甜,土地肥沃,植物茂盛,市肆林列,车旅商贾,络绎不绝,简直就像来到了人间天堂。我蒙受将军温公优待,留居在他的官署中,襄办案牍,馆舍就在花园中。花草繁盛,有江西蜡(别名:姜心菊),有桃红、橙红、绯红、粉红、浅粉、紫、墨紫、蓝、天蓝、雪青、白、乳白、乳黄、浅黄等颜色。五色皆备,朵若白杯,葳蕤如洋菊;我们家别墅中没有此佳种,我准备收其种子,寄回来,等到春天你亲手栽种,待我回来,与你共同欣赏。我现在在口外,反而比居住在京华畅适,你不必为我操心憔悴啊。切切不一……

    谪戍乌鲁木齐三年,纪晓岚领略了边塞风光,新疆风物,无不使其欣喜异常。他看见二道桥河流西泄,便赋诗一首:半城高阜半城低,城内清泉尽向西。金井眼床无处用,随心引取到花畦。乌鲁木齐除夕之夜是:犊车鬴辘满长街,火树银花对对排。无数红裙乱招手,游人拾得凤凰鞋。元夕灯船情景是:摇曳兰桡唱采莲,春风明月放灯天。秦人只识连钱马,谁叫歌儿荡画船。

    有此看来,新疆的风光风情深深迷住了这位大学士、大才子,有点“乐不思蜀”的感觉,禁不住喊出一声:好一派繁盛的“大清气象”!

    二道桥原本是一座桥,桥上人马络绎,桥下潺潺流水。在位于乌鲁木齐城南东高西低的地段,有一座木结构的桥,在很长的一段时间里,从宁夏湾通向河滩的排水沟经过桥下,此桥便是二道桥。清代著名学者纪昀在1771年用“半城高阜半城低,城内清泉尽向西”诗歌对当时的乌鲁木齐二代桥的美丽风光进行了生动的描绘。

    与该桥相应,今天的山西巷口向南走几十步处,原来也建有一座木桥,就是当时人们所称的头道桥。新疆和平解放后,随着城墙的陆续拆除,护城河的填平,城市地下排水系统的建设,城内城外完全连为一体,从南门到三屯碑的路段已无须设桥,头道桥、二道桥,还有中桥、三桥、四桥、五桥等等由于河床干涸也由此失去功能,先后被拆除。头道桥渐渐被世人遗忘,而二道桥则发展为具有浓郁民族气息的商贸聚集地,内涵得到延伸,演变成民族商贸的代名词。

    1982年,二道桥一家商店院内建筑施工时,出土古铜币369千克,约7万枚,有东汉五铢钱、王莽新朝的十泉钱、唐朝开元通宝钱、宋代的交子钱、会子钱、关子钱、元代的贯钱、铜跨钱、铜牌钱、明代崇祯通宝钱等。其中,最早的是西汉五铢钱,最晚的是清朝咸丰铜钱,时间跨度达1800多年。这批古币的出土,证明新疆与内地千百年来生生不息的贸易往来。

   二道桥成为乌鲁木齐民族商旅商贸的代名词,最早与“洋行街”的兴衰密不可分。

    天山区辖区自清代就是乌鲁木齐的商贸中心,辛亥革命后,随着俄商“洋行”的衰落,吐鲁番、托克逊等地的棉花、瓜果,库车、和田等地的地毯、干果,从伊犁、塔城转销来的苏联“洋货”和内地运来的日用百货都在这里出售,还有各种摊铺、油坊、铁匠铺等布满街道两侧,琳琅满目的各种民族风味小吃更是飘香满城,这就是最早自发形成的二道桥市场。

    新中国成立后,在自发自然形成的二道桥农贸市场的基础上,这里陆续建成了民族商场、团结剧场等建筑,成为远近闻名的少数民族商贸区。

    上世纪90年代以来,作为老商贸区的二道桥,小商小贩占道经营普遍,交通拥堵,给市民造成了很多不便。1999年3月,乌鲁木齐市和天山区成立指挥部,进行大规模改造。

    进入21世纪,二道桥作为民族商贸的代名词所具有的巨大商机潜力,使得各路商家再次纷纷将目光聚焦到这里,开始掀起对二道桥的再次全新打造浪潮。

   新疆创天企业(集团)、宏景集团等民间资本看好二道桥的历史文化和现代商机,投巨资对二道桥片区进行改造,继承了伊斯兰建筑风格,融合了新疆各民族的艺术,增添了现代化的风采,以二道桥市场、国际大巴扎等为代表的新的二道桥商圈再次形成,把一个散乱的百年老市场打造成为西北地区最大的展现新疆民族文化的二道桥大巴扎,实行规模化、专业化经营。成为新时代新丝绸之路的桥头堡。可以说,新一代二道桥的传承人——新疆创天集团承担起历史使命,为弘扬新疆民族文化,凝结民族团结,为二道桥地区的和谐稳定和健康发展做出了较大贡献,为促进就业,发展民族经济建设也做出了较大牺牲。

    在民间,素有“不到二道桥,就等于没到乌鲁木齐”之说。如今走进二道桥,仿佛一幅色彩斑斓的民俗风情画卷在你面前徐徐展开。

    高楼大厦、霓虹闪烁,这所有的一切翻天覆地的变化,让乌鲁木齐人惊叹,也让中外游客惊奇。在二道桥片区居住五十多年的纪光祖老人感慨万千。“以前这里是泥巴路、土平房,一到下雨屋子经常漏雨。”70岁的纪光祖家住解放南路街道二道桥社区撒拉寺小区,他说,以前的二道桥到处是平房,哪有这些高楼大厦。“变化太大了,很多地方我都不认识了。” 

   古朴的和田地毯、绚丽的艾德莱丝绸、精巧的民族乐器、久负盛名的天山雪莲、润如凝脂的和田玉、清新淡雅的薰衣草精油、隽美的土耳其挂毯、形态各异的巴基斯坦铜制工艺品、奇妙的俄罗斯套娃等商品琳琅满目,令你目不暇接。观看一下动感十足的少数民族音乐歌舞,吃上一顿地道的新疆风味小吃,酒足饭饱后,您会禁不住来一句“二道桥亚克西!新疆亚克西!”盛世下的二道桥令来此淘宝的中外游客大开眼界,流连忘返。如李白再世,一边喝着西域美酒,一边跳着“买西来甫”,情不自禁地吟唱出“飞机直下二道桥,疑似银河落九天。”的诗句。

   随着国家“新疆振兴”政策、投资、技术、人才的倾斜,新疆的基础设施建设将有一个质的飞跃,公路,铁路四通八达,形成县乡级的交通网络,从而使乌鲁木齐作为沟通亚欧两大洲经贸和文化往来的“丝绸之路要冲”的地位更加突出。

  历史的机遇不容错过,国家“振兴新疆”战略的实施,对于我们来说,既是难得的机遇,又是更大的挑战,我们新疆人团结起来,开拓创新,将二道桥这个历史品牌推出新疆,走向世界!

 “我们新疆好地方哎……”

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017