注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

(原创)李世民诗词赏析  

2011-11-04 15:59:59|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)李世民诗词赏析
 
原文 《赋秋日悬清光赐房玄龄》
秋露凝高掌,朝光上翠微。
参差丽双阙,照耀满重闱。
仙驭随轮转,灵乌带影飞。
临波光定彩,入隙有圆晖。
还当葵霍志,倾叶自相依。
 
    【作者介绍】:李世民(公元599~公元649年), 中国唐代皇帝(即唐太宗),书法家、文学家。陇西成纪(今甘肃省天水县)人。在位24年,在此期间重视文化,尤喜书法,与当时著名书法家欧阳询、虞世南、 褚遂良、薛稷等多有交往,并常常与之论书。他雅好王羲之书法,广收遗迹,推崇备至。且置书学,设书学博士,以书取士。贞观之治,庶几成康,功德兼隆,由汉以来,未之有也。而锐情经术,初建秦邸,即开文学馆,召名儒十八人为学士。既即位,殿左置弘文館,悉引內学士,番宿更休。听朝之间,与群臣讨论典籍,随以文咏。或日昃夜艾,未尝少怠。诗笔草隶,卓越前古。至于天文秀发,沈丽高朗,有唐三百年风雅之盛,帝实有以启之焉。在位二十四年,谥曰文,集四十卷。馆阁书目,诗一卷,六十九首,今编诗一卷。 《全唐诗》收录李世民诗词88首。李世民对唐诗的繁荣有积极影响。
    【注释】:
   1、清光:清美的风彩。多喻帝王的容颜。
   2、翠微:青翠的山色,也泛指青翠的山,形容山光水色青翠缥缈。
   3、双阙:(1)古代宫殿﹑祠庙﹑陵墓前两边高台上的楼观。(2)借指宫门。(3)借指京都。
   4、重闱:(1)重重宫门。指深宫。(2)闺门。(3)旧称父母或祖父母。
   5、驭:(1)太阳。日形如轮,周行不息,故称。(2)指古代神话中为太阳驾车的神。(3)指帝王的车驾。
   6、灵乌:(1)指太阳。相传太阳中有三足乌﹐故称。(2)指乌鸦。(3)喜鹊。喜鹊乌属﹐亦称乌鹊﹐俗称能报喜﹐故称。
   7、葵藿:(1)指葵与藿圴为菜名。(2)单指葵,葵性向日。古人多用以比喻下对上赤心趋向。语出《三国志.魏志.陈思王植传》:“若葵藿之倾叶太阳虽不为之回光然向之者诚也。窃自比于葵藿若降天地之施垂三光之明者实在陛下。”
    【人物介绍】:房玄龄(579年—648年),唐初名相,中国十大贤相之一。名乔,字玄龄(因清康熙帝名玄烨,为避其讳,故在清代所重修编的史书和相关资料中又追改其名为“元龄”,与初唐皇室一太妃"清河房氏元龄"名同)。齐州临淄(今山东淄博东北)人。幼警敏,博览经史,工书善文,书兼隶草,有"倚马立成"之文才.年十八、举进士, 授羽骑尉,校秘书省。隋末大乱,李渊率兵入关,玄龄于渭北投李世民,屡从秦王出征,参谋划策,典管书记,任秦王府记室。每平定一地,别人争着求取珍玩,他却首先为秦王幕府收罗人才。他和杜如晦是秦王最得力的谋士。
     【译文】:秋天的早晨,露水凝结在朝殿上,在阳光照耀下,山光水色显得是多么的青翠缥缈。宫门外的楼观错落有序,淹映在朝霞里,七彩光芒照耀着重重宫门,紫气东来,万物呈祥,真是一派美丽的景象啊!哎呀,日形如轮,万物生息。鸦鹊飞过,一片阴影。正午,潺潺流水,在阳光的照射下闪闪发光,水波荡漾,五光十色。当太阳落山的时候,才能真正看见圆圆满满的太阳。时间过得真快呀,转眼间已经到了秋天。但我们仍然像那葵和藿一样,相恤相依,倾心向阳呵。
     【赏析】:《赋秋日悬清光赐房玄龄》出自《全唐诗》第1卷070首
一般人知道李世民是一代英主,叱诧风云、功德兼隆,开创了中国历史上的大唐盛世,三百年长盛不衰,被历代累世所敬仰,所推崇。但对李世民在文学方面的成就却知之甚少了。李世民是一位造诣很高的文学家。他的诗词歌赋,样样精通。其诗词作品意境深远,寓意深刻,字字锤炼,语言凝重,思路广阔,大气泰然,知识渊博,厚重真诚,想象丰富,感染力强。
     贞观年间,有两道亮丽的风景线:一个是盛唐诗歌,成为中国古文化最璀璨的时期;一个是大唐的文臣武将队伍,文有“房谋杜断”,武有秦琼敬德,个性鲜明,功德昭著,二十四功臣画像标立凌烟阁,历史上绝无仅有。
    李世民曾三次赋诗给房玄龄。一位开国皇帝,为一位大臣三次赋诗,可见其对玄龄公之倚重。《赋秋日悬清光赐房玄龄》这首诗,全文共十句,前四句描写宫廷内外美好的秋光秋色,歌颂了朝野上下一派和谐美丽的景象。中间四句通过太阳周转、流光溢彩的描写,表达诗人对光阴易逝人已老的感叹,也隐含太宗皇帝功成名就,玄龄贤臣忠贞不渝之意。最后两句通过葵藿草相恋相依的自然景象,借喻作者与房玄龄的情谊之深厚,将君臣之交赞叹为兄弟手足之情。最后两句也是全诗的重点与赋诗之目的所在。豪情中映射着淡愁,雄浑中蕴含着细腻。作者在赞美别人和传递感情时不虚伪,不夸张,而是善借事物来恰如其分的借喻、隐喻、反喻,这种手法十分难得,值得借鉴。
    这首帝王之诗,句型优美,对仗合韵,诗中有画,画中寓意,借秋日风光,抒己之胸肠;托风物之志,传己之友情。堪称赋和馈赠之佳品。
    李世民还有另一首《赐房玄龄》的诗是:
太液仙舟迥,西园引上才。
未晓征车度,鸡鸣关早开。
    译文:房玄龄远离太液池(唐京城周围多太液池)和仙舟,不去潇洒游乐,却去西园招揽人才。天未破晓,不远千里而来的英雄豪杰已经驱车入关,向长安进发。而丞相您就在雄鸡报晓之前早早打开了关门(唐城大门,或者函谷关关门)。
    此诗的主题是颂扬、勉励房玄龄为国求贤。但他使用反衬,情景描写手法,笔法含蓄内敛,意境开阔悠远。首句从反面落墨,反衬房玄龄忠于职守,公而忘私,克己奉公的精神。次句从正面着笔,点明他正忙于为国举荐贤才的大事。三、四两句,以形象的比喻赞扬求贤若渴,使天下人才尽归大唐的壮观场面。唐太宗曾说过:“治安则骄侈易生,骄侈则危亡立至”,他的臣下也纷纷率先垂范,这种居安思危的思想一直影响着历朝累代的仁人志士。同时,本诗透露出李世民对房玄龄以及天下人才的尊重和爱惜。唐太宗曾经在一次科举考试结束后,站在午门城楼上看着新进的进士们鱼贯而入朝堂,高兴得对左右说“天下英雄尽入吾彀中”。
    唐太宗的诗歌以五律为多,内容主要为赋和应制诗和写景抒情诗。也有赐魏征的诗:“酾纗胜生兰,翠涛过玉纘。千日醉不醒,十年味不败。”(《赐魏征诗》)因魏征善治酒,太宗赐诗赞之。又如《望送魏征葬》:“阊阖总金鞍,上林移步辇。野地怆新别,河桥非旧饯。惨日映峰沈,愁云随盖转。哀茄时断续,悲旌乍舒卷。望望情何极,浪浪泪空泫。无复昔时人,芳春共谁遣?”整首诗可谓情真意切,感人至深。魏徵死后,太宗认为自己失去了一面洞鉴得失的镜子。
    李世民的咏景抒情诗赏析如下:
唐太宗 《咏雨》一 《全唐诗?卷001_036》
罩云飘远岫,喷雨泛长河。低飞昏岭腹,斜足洒岩阿。
泫丛珠缔叶,起溜镜图波。濛柳添丝密,含吹织空罗。
唐太宗 〈咏雨〉二 《全唐诗?卷001_058》
和气吹绿野,梅雨洒芳田。新流添旧涧,宿雾足朝烟。
雁湿行无次,花沾色更鲜。对此欣登岁,披襟弄五弦。
    都属于写景抒情诗。作者在写景时善于用动词把所有意象串起来,勾勒了一副美丽的春天烟雨图。罩、飘、喷、泛、飞、斜、洒、泫、缔、起、溜、添、含、吹、织等这些动词使用作用超出形容词的所不能达到的效果,雨在李世民的笔下活灵活现,令人身历其境,其艺术手段超乎我们的想象。
    李世民继承了儒家《六经》为宗旨的文学创作思想,强调诗歌为政治服务。主要通过山水风云雨雪等自然的不同景观的描写深刻地表现他的诗人才华和气度,写景恬淡自然,清新隽永,细腻凝练。其抒情表现了一代帝王的文治武略、宽阔胸怀和乐观主义情绪。他的诗歌对南北朝诗歌发展起到积极的推动作用, 其诗歌虚实有度,对仗工整,音律和谐,朗朗上口,为近体诗之定型作出了贡献。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017