注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

七律?大国工匠  

2016-05-28 22:39:07|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·大国工匠

 

导弹火药雕刻师—徐立平

 

导弹飞驰凭火药,猫腰弹筒手操刀。

凝神静气心专注,一微毫手细雕。

从未疏忽因火爆,曾经苦险大国骄

千钧利器承天运,称颂全球立最高。

  注:徐立平,中国航天科技集团公司第四研究院7416厂高级技师。自1987年入厂以来,一直为导弹固体燃料发动机的火药进行微整形。在火药上动刀,稍有不慎蹭出火花,就可能引起燃烧爆炸。目前,火药整形在全世界都是一个难题,无法完全用机器代替。下刀的力道,完全要靠工人自己判断,药面精度是否合格,直接决定导弹的精准射程。0.5毫米是固体发动机药面精度允许的最大误差,而经徐立平之手雕刻出的火药药面误差不超过0.2毫米,堪称完美。

 

中国商飞大飞机制造首席钳工—胡双钱

 

国产飞机自主尝,创新技术树辉煌。

抛光钻孔千回检,车铣刨磨万次良。

校准误差标百分,精湛技艺炼钳王。

三十秋月忠工匠,理想腾飞壮志扬。

注:胡双钱是国产大飞机C919、支线飞机ARJ21-700在蓝天上翱翔的幕后英雄之一。他也是全国劳动模范、2015年上海劳模年度人物和2016年中宣部等评出的“最美职工”。 当钳工,即使打磨的零件一样,要求也不一样。“一个活儿,却是两个标准。”在“地上跑”只要在常规条件下有良好表现,但在“天上飞”就需要耐得住剧烈的温度变化、压力变化和速度变化带来的考验。以螺栓孔为例,民用的螺栓孔工差可以达到30至50丝(1丝等于0.01毫米),但航天用的螺栓孔公差只能在2丝以内。三十六年来工作无一例差错。

 

长征火箭焊接发动机的国家高级技师—高凤林

 

火箭腾空送嫦娥,匠心独运焊飞梭。

金光闪闪通心脏,焊点连连奏凯歌。

火眼金睛求极致,一丝马虎作悲蹉。

凤林从自寒门出,箭骋神州向宇河。

注:高凤林,中国航天科技集团公司第一研究院首都航天机械公司特种熔融焊接工高级技师 2004年第七届中华技能大奖获奖人。38万公里,是“嫦娥三号”从地球到月球的距离;0.16毫米,是火箭发动机上一个焊点的宽度。0.1秒,是完成焊接允许的时间误差。在焊点宽0.16毫米 管壁厚0.33毫米焊接火箭,中国航天,53岁高凤林的工作没有几个人能做得了,他给火箭焊“心脏”,是发动机焊接的第一人。

 

蛟龙号载人潜水器首席装配钳工技师顾秋亮

 

蛟龙探海涉蓝深,战略赢先技术

刻苦钻研生命托,竭思惮虑问题寻。

安装免检工程快,潜水无虞马海

不愧中船团队锐,强国路上匠人神。

    注:顾秋亮,中国船舶重工集团公司第七O二研究所水下工程研究开发部职工,蛟龙号载人潜水器首席装配钳工技师。2004年,为了确保国家863重大专项蛟龙号载人潜水器的顺利安装,七O二所抽调各部门技术过硬的技术骨干参加该项目的总装工作,顾秋亮为其中之一。该项目是当前世界潜深最深的载人潜水器,其研制的难度不亚于航天工程。由于他肯钻研,勇挑重担,他也理所应当地成为蛟龙号载人潜水器装配组组长的不二人选。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017