注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

海 南 十 韵  

2016-05-31 16:36:59|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海 南 十 韵

/大漠雄鹰

 

一、椰子

椰树婷海岸飘,张帆远渡梦琼瑶。

崖悬椰子虔诚子,阅世丰登望汐潮。

二、黄花梨

檀香气沁润滨林,一寸黄花一寸金。

搓子联珠环手串,蝶纹闪熠月光临。

三、南天一柱

南天一柱矗阳刚,传说天仙下界禳。

柱顶乾坤祈富裕,云梯扶我守南洋。

注:有传说讲,“南天一柱”共工怒而触不周山,天柱折,地维绝天柱一截,被派遣到这里来独撑南天。清宣统元年(1909年),当时的崖州知州范云梯就根据上述说法,题刻下南天一柱这四个大字。

 

四、天涯海角

双峰守海不云年,野史难描爱恨巔。

三亚椰风吹古寨,千尊紫石鉴奇缘。

天涯驾月观沧浪,海角催舟上九天。

弄瑟调琴凰恋凤,不思人世作飞仙。

注:清雍正年间(1727),崖州知州程哲在天涯湾第一块海滨巨石上题刻了"天涯"二字。民国抗战时期,琼崖守备司令王毅又在相邻巨石上题写了"海角"二字。1961年,郭沫若在"天涯"石另一侧题写了"天涯海角游览区"七个大字。至此,天涯湾畔的这片滨海地带便成了名副其实之"天涯海角"

 

五、南海观音

拜倒观音济世台,莲花宝座海天旖

足下尘人频下跪,拈香占卜佛心知?

六、亚龙湾

烟波浩渺亚龙湾,巡视东洋五彩斓。

舰队争流基地璀,虎头雄瞰把金关。

七、分界洲岛

舰驶深蓝心旷阔,逸飞鸥鹭跃从头。

海中崛起明珠岛,椰树葱茏分界洲。

八、鳌山大小洞天

洞中有洞转蹉跎,寿比南山不老歌。

道入修行龟也善,鳌为龙子救民疴。

九、五公祠并序

 五公祠被称为海南第一楼,旨在于其建筑规模和所奉祀之五公皆为高风亮节,品德在当时都堪称第一之贤人。五公者,李德裕、李纲、赵鼎、胡铨、李光是也。李德裕,唐赵郡人,官历翰林学士、观察使、兵部左侍郎、左仆射,唐宣宗时因受李宗闵、牛僧儒集团中的白敏及其同党排斥被贬海南。李刚,北宋朝福建邵武人,是中国历史上一位民族英雄,北宋末年一位有魄力、有才华的宰相,因受奸臣陷害被贬海南。李光,南宋时期越州人,进士出身,官居县令、参知政事、资政学士等职,因极力反对秦桧而被贬海南。赵鼎,山西运城人,南宋进士出身,曾任宰相,因反对秦桧的投降主义被贬海南。胡铨,江西吉安人,南宋进士出身,先后任知县、枢密院编修官、秘书少监、起居郎、参知政事、资政学士等职,因反对与金议和而被贬海南。余于丙申年春游随作诗以记之。 

 

五公祠熠熠,白鹭序林禅

精忠士,流传万世贤。

心怀苏轼庙,笔洗李刚

杜鹃啼春碎,灵魂驻海边。

十、五指山

五峰指引握南,九脉青涛如伞擎。

蝴蝶翩翩飞雪去,菠萝磊磊挂枝迎。

曾经革命琼崖战,过往云烟五指萦。

此地无冬春亘古,神灵偏爱举天

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017