注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠雄鹰

海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。

 
 
 

日志

 
 

旬 邑 赋  

2016-05-05 22:17:28|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旬 邑 赋

 

 石门锁阳关,驰道通秦川。悠悠几千年,翠屏湖色蓝。《诗经》十五国,豳风国颂七篇。旬邑,北钳戎狄通西域,南下黄河揽五岳。红色旬邑牵肘三边,八百周朝源于古豳。《豳风七月》诗经唱,九州人文始豳风。

 几千年视,先祖公刘,开农穑之河,修后稷之业。割菽麦以酿酒,宰羊羔而庆丰。结网姜嫄河,族强而兴邦。当是时,古公亶父承公刘之伟业,《史记·周本纪》曰:"积德行义,国人戴而拥之",国盛而后迁于岐山。秦一统天下,遂制县旬邑。

   日月合璧照旬邑,山水相连秀石门。回望昔日,常言蜀道难,出使旬邑似登天。西安去旬邑,路烂艰苦爬。一天不得到,中途还歇脚,车在山中转,骡马险谷困。鹰过愁折翅,肥马喘气老虎渠。而今驾上西旬高速路,天堑变直途,悠若天马空中行,驰车两小时,古城一日来回顺畅行。两岸群山逶迤,清泉飞逝彩虹,果树花香扑鼻,鸟唱蝶舞翩和风。沟壑松林脚下过, 秦朝驰道贯乾坤。悦乎!政策改变命运,交通改变面貌,是也。

   游旬邑,春来桃花竟放,苹果花香漫高原。秋天庄稼漫山川,旬邑苹果美名传。旬邑苹果,三秦之冠,果中之皇后,国际有赞颂。旬邑地处在暖温带,昼夜温差大,光合日照长。出产苹果色泽艳,味道甜,口齿脆,果肉酥,蜜汁丰,营养富。香飘四海云,质量获金奖。产品远销新加坡,赞誉来自加拿大。秋来客商聚旬邑,果农笑脸喜相迎。网上果园信誉高,一键点击生意隆。

   颐吁哉,回头远瞧,子午岭,跨联三省界,苍翠石门关,天高云淡雁队旋。旬邑幽林天然帐,物种葳蕤,天生丽质,生态保护作公园。往下探,十里姜嫄桃花繁,清明前后花满山。翩翩云霞分外娆,白鹭齐飞鹤舞蹁。石门森林,渭北明珠,原始植物,生态氧吧。柳浪闻莺鸣,蝶花溢香亭,松海听涛吼,葱岭春晓一步一景,一石三韵,旅游好来处,养生好去处,盛夏避暑清泉涌,堪比华清贵妃池。秦长城,万夫关。扶苏庙,君子泪,千人拜,万世悔。秦驰道,壮士攀。最美还是秋天感,秋老枫叶红遍山,冬天霜枝冰莹天。文景观礼数千年,此地不枉来,来者惊叹然。

 最乐之事尝美食,旬邑小吃品种全,面点丰盛菜肴炫。讲究红白喜事行周礼,饸饹淤面打搅团。乾隆西巡,摆上十三花宴。枣糕馓子和花卷,美味可口称觐糕,麻花油糕香儿脆,羊肉泡馍吃得璨,擀面切细劲道面。新农村,新风传。农家乐,美食娱乐歌舞翩。

 访旬邑,人杰地灵贤良多。赵家洞古迹奇,洞天洞水更惑迷。剑齿象,黄河象。犀牛角,世之宝。县城巡东望,泰塔雄姿挺拔伟,春风荡漾松柏魁,微风吹过塔铃悦,塔院旬中桃李斐。此塔乃于北宋建,史上佛塔道界名。恢宏宝塔,气贯秦川,七层八棱,势夺渭华。渭北名校。春风和煦,书声朗朗,莘莘学子,桃李满天下,人才遍四海。教授博士一大群,诗文书画誉满坤。

 旬邑民风淳,厚德尚耕读。人才辈出多高贤,文武相益彰天汉。第五伦,赤道人,官居东汉三公,史传为官廉洁奉公,“光武中兴”树立功勋,史延唐宋代,第五后人多袭明臣。《岳阳楼记》范仲淹,先世三水太慈人,戍边却敌,主持“庆历新政”。更赞夫子文彦博,执法不阿,后代英豪多贤能。宋朝笵育,文阁学士,谏议朝廷“正心” 以治天下。贞观名臣侯君集,三水土桥埋先祖, 追随李世民,讨吐谷浑,灭高昌,建战功,太宗封为陈国公。杜应奎,多谋善略,力举千斤,明朝万历年间,封号武状元“杜千斤”。三水唐家,庄园豪华清朝最,商号遍布十三省,乾隆请来“千叟宴”。“出门不离车马轿,全堂执事开道锣”,威风显赫逸事作外传。

 近现代,人物传奇故事多。剪花娘子库淑兰,剪纸贴画真善美,作品欧美爱藏。周派唢呐雄浑奏,三秦大地美乐妙,龙凤锣鼓舞世界。描翠屏,飞凤凰,农民画乡美名漾。

 值得骄傲地,歌赞马栏山。刘志丹,习仲勋,革命火种传马栏,搞土改,打游击,边区人民翻身解放,处处艳阳天。鼎立革命之重要阵地,修建陕北公学,鲁迅学院,培养人才,壮大革命之队伍,毛主席运筹天下,彭老总冲锋前线,旬邑人民艰苦卓绝,支援前线战争,为八年抗日,四年解放战争之胜利,功著千秋,后世铭记。革命圣地照山川,励后人。昔日红色摇篮,今成之旅游胜地。

 复兴华梦,尊循公刘之风范,秉醇厚之豳风,与时俱进,改革创新,新农庄建设处处流春,堪称秦都之后花园。旬邑人民立鸿鹄之志,播春风玉露,描秀美之山川,筑幸福之天堂,百花齐放,百福并臻。

 诗曰:七月流火,啼血仓庚。豳风和畅,盛世太平。

 欣欣也!

 

注:旬邑县,地处渭北黄土高原沟壑区,隶属陕西省咸阳市管辖。旬邑历史悠久,古称豳,秦封邑,汉置县,历史上曾经称为“三水县”。周人先祖后稷四世孙公刘在此开疆立国,是华夏文明发祥地之一。本作栒邑县。栒邑县因栒原为名。1964年简化为旬邑县。旬邑是革命老区,早在1926年就建立了党组织,1928年爆发了声震渭北的二八起义。曾是陕甘宁边区的一部分,也是关中分区、陕西省委和陕北公学所在地。邓小平、习仲勋、汪锋等许多老一辈无产阶级革命家曾在此工作、生活和战斗过。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017